
Кабельные теплые полы — это одно из решений организации отопления в помещении.
Электрические кабельные полы подразделяются на несколько групп, в зависимости от параметра классификации:
1. Резистивные или саморегулируемые.
2. Экранированные или неэкранированные.
3. Одножильные или двухжильные.
4. В тефлоновой или внешней ПВХ-изоляции.
5. Готовый мат или кабель в бухте.
6. Мощные или маломощные.
Перечисленные выше параметры могут встречаться в различных комбинациях между собой. К примеру, нагревательный мат из двухжильного экранированного резистивного кабеля в ПВХ-изоляции.
Таким образом, потребителю бывает сложно разобраться в тонкостях кабельного обогрева пола, поэтому будем все разъяснять по порядку.
Резистивные или саморегулируемые?
На сегодняшний день подавляющее большинство кабельных теплых полов — резистивные. Причины две: цена и срок эксплуатации. Как правило, саморегулируемые нагревательные кабели значительно, то есть в несколько раз дороже резистивных, а срок гарантии на них в несколько раз меньше. Так что, все прелести саморегуляции в виде самостоятельного изменения мощности кабеля при изменении его температуры, пока не востребованы.
Одножильные или двухжильные?
Одножильные нагревательные кабели обладают более высоким уровнем электромагнитного излучения, в сравнении с двухжильным, которое практически отсутствует из-за взаимного подавления.
Разница в цене, естественно, существует, и составляет 15...30%.
Экранированные или неэкранированные?
Тут все довольно просто. Теплые полы из кабеля в подавляющем большинстве случаев используются при «мокром» монтаже, то есть укладываются в стяжку или заливаются плиточным клеем. При таких строительных работах применять неэкранированные кабели просто запрещено.
Несколько слов о типах экранов. Классический экран — это экранная сетчатая оплетка из луженой меди. Такой экран максимально качественно выполняет свои функции и является дополнительной механической защитой кабелю. Эконом-вариант исполнения экрана выполнен из алюминиевой фольги с использованием специального дренажного проводника для подключения.
В тефлоновой или ПВХ внешней изоляции?
Тут уже вступают в дело эстетические предпочтения и фактор личного спокойствия. Кабели в тефлоновой внешней защитной оболочке, в большинстве случаев, значительно тоньше своих ПВХ-собратьев. Поэтому они и внешне красивее выглядят, и можно сэкономить на толщине слоя плиточного клея при монтаже мата сразу в клеи под плитку. К тому же, температура плавления тефлона составляет от 200 до 600 С в зависимости от состава, а у ПВХ-изоляции она составляет от 80 до 110 С. Разница в цене обычно составляет от 15 до 20%. Выбирайте сами.
Готовый мат или кабель в бухте?
В этом вопросе рынок однозначно не определился. Если у вас нет профессиональных навыков строителя, то выбор необходимо остановить на готовом мате. То есть нагревательный кабель, заранее, удобно и красиво, с постоянным шагом разложенный на монтажной сетке.
Если в помещении сложная геометрия, то тут необходимо выбор остановить на кабельном теплом поле в бухте. Его можно уложить в разнообразных помещениях, только необходимо соблюдать рекомендации производителя, чтобы получить в итоге необходимую мощность (от 130 до 200 Вт/м2, зависит от шага укладки витков кабеля).
Как выбрать мощность теплого пола?
При производстве кабельного теплого пола используют две основные группы греющих кабелей.
Удельная тепловая мощность первого составляет на уровне 100...160 Вт/м2 и предназначена для типового жилья, а второй - 200...250 Вт/м2 и предназначена для холодного (цокольные этажи, балконы, веранды, дачи. Сюда также могут входить полы с толстой стяжкой, более 4 см).
На выбор удельной мощности для теплого пола во многом влияет на скорость нагрева напольного покрытия. Если использовать регулятор более мощный кабель нагревается быстрее, чем менее мощный. Оба будут охлаждаться примерно одинаково. Следовательно, потребляемая электроэнергия в обоих случаях будет примерно одинаковой.
Принято считать, что для стяжки до 3-х см и стандартного помещения (со стандартными теплопотерями) оптимальной будет удельная мощность на уровне 130 Вт/м2.