Основные требования по установке и монтажу дымоходов

МОНТАЖ ДЫМОХОДА. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

Сборка элементов дымохода производится снизу, от теплогенерирующего аппарата, вверх. В случае несоответствия диаметра шибера котла и проходного диаметра дымохода, соединение шибера котла и дымохода осуществляется посредством переходника и место соединения уплотняется жаростойким герметиком с рабочей температурой не менее 1000 °С.

После монтажа дымохода необходимо выдержать время для обеспечения застывания герметика. Необходимое для застывания время указано производителем герметика на упаковке. При монтаже следует исключить попадание строительного мусора в скрытые полости междуэтажных перекрытий вблизи дымохода.

ПРОХОЖДЕНИЕ МЕЖДУЭТАЖНЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ

Проектирование конструкции дымохода следует выполнять таким образом, чтобы в месте прохождения междуэтажных перекрытий не оказалось сопряжений элементов дымохода.

При прохождении дымохода через перекрытие или стену, диаметр отверстия в перекрытии или стене должен быть больше внешнего диаметра дымохода на 90 мм, для обеспечения закладки теплоизоляционного материала (асбест, минерально-базальтовое волокно и т.п.) между дымоходом и перекрытием. Теплоизоляционный материал закрывается стеновой розеткой.

Теплоизоляционный материал в перекрытии защищает дымоход от деформации при возможных смещениях конструктивных элементов здания (при усадке, температурной и влажной деформации) и обеспечивает защиту материалов перекрытия от нагрева и возгорания.

 

ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ МЕЖДУЭТАЖНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ:

1.           Наметить в перекрытии (стене) место расположения отверстия, диаметр которого должен быть больше внешнего диаметра дымохода на 90 мм, для обеспечения закладки теплоизоляционного материала;

2.           На участок дымохода проходящий сквозь перекрытие или стену предварительно необходимо установить стеновые розетки;

3.           Смонтированный участок дымохода с установленными стеновыми розетками необходимо обложить теплоизоляционным материалом, в месте прохождения его через перекрытие (стену);

Закрепить стеновые розетки в непосредственной близости к перекрытию (стене).



 

ПРОХОЖДЕНИЕ ДЫМОХОДА ЧЕРЕЗ КРОВЛЮ

При прохождении через кровлю следует рассчитать параметры дымохода таким образом, чтобы в месте прохода не оказалось сопряжения элементов дымохода.

 Для обеспечения безопасного прохождения дымохода через кровлю здания следует использовать специальный элемент дымохода со стандартизованным углом отклонения от горизонтали, конструктивно учитывающий угол наклона кровли. Проходной элемент выполняет функцию защиты кровли от попадания атмосферных осадков.

 

ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ ДЫМОХОДА ЧЕРЕЗ КРОВЛЮ:

1.           Наметить в кровле место расположения отверстия и его размер, достаточный для прохождения дымовой трубы и вырезать проем.

2.           Утеплителем из минеральной базальтовой ваты изолировать возгораемые материалы кровли в месте прохода дымовой трубы, причем расстояние до возгораемых материалов должно быть не менее 380 мм.

3.           Ввести модульный элемент дымохода в отверстие кровли.

4.           При помощи фартука кровли закрыть отверстие в кровле.

5.           На трубе, выше конуса, установить дождевой колпак или дефлектор для защиты от атмосферных осадков.



ВОЗВЫШЕНИЕ ДЫМОВЫХ ТРУБ НАД КРОВЛЕЙ

Возвышение дымовых труб над кровлей следует принимать:

 

При возвышении дымохода над уровнем кровли более чем на 1,5м, а также в ситуациях, когда нет возможности надёжно закрепить дымоход к несущим сооружениям, используют хомуты-растяжки либо конструкцию, выполняющую роль мачты.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДЫМОХОДА

После монтажа следует производить испытательную топку, в ходе которой необходимо убедится в герметичности стыков, а также в том, что конструкции из горючих материалов не подвергаются влиянию высокой температуры и не нагреваются. При первом использовании дымохода возможно появление специфического запаха и лёгкого задымления, которое образуется вследствие испарения остатков масла с поверхности металла и герметизирующих средств.

При эксплуатации дымохода следует тщательно следить за его состоянием. Необходимо своевременно очищать дымоход от продуктов сгорания, таких как сажа, креозот, слабоконцентрированные кислотосодержащие соединения. Очищать дымоходы от продуктов горения необходимо перед началом, в конце, а также в течение всего отопительного сезона не реже:

1.                Одного раза в три месяца для отопительных печей, каминов;

2.                одного раза в два месяца для отопительных приборов непрерывного действия;

3.                одного раза в месяц для кухонных плит и других приборов непрерывной (долговременной) эксплуатации.

 Обслуживание (чистка) дымохода должно проводиться только лицензированной организацией, о чем должен быть составлен соответствующий акт. Отсутствие данного акта влечет снятие гарантийных обязательств относительно системы дымоходов. При чистке дымоходов запрещается применение не предназначенных для этого приспособлений и моющих средств






29.05.2021


Комментарии 0