Выбор котла отопления

Выбор отопительного котла

 

Жить в собственном доме — мечта многих горожан. Однако, чтобы оценить удобство «некоммунального» дома, вам нужно очень серьезно подумать о технической составляющей вашего дома. Именно технические системы делают вашу жизнь комфортной, удобной и безопасной. В первую очередь следует определиться, как будет отапливаться ваш дом.

Дело в том, что на отопление приходится до 70% затрат на содержание вашего дома. А комфорт пребывания дома зависит от качества отопительной системы.

Суровая зима в Сибирском регионе не портит нам ежегодно мягкую погоду. В среднем колебания температуры в зимние месяцы составляют около 25 градусов от -10 C до -35 C, что, конечно, приводит к дискомфорту, а в пиковые месяцы — январь и февраль — средняя температура составляет от -27 C до -33 C. проводится.

Как сделать отопление дома недорогим, удобным и безопасным?

 

Котёл для отопления выполняет функцию преобразования топлива в тепло, используется при организации системы отопления.

Котельное оборудование различаются по виду используемого топлива и конструкции:

1.  газовые;

2.  электрические;

3.  пеллетные;

4.  жидкотопливные;

5.  твердотопливные и т.д

 

Подбор отопительного котла по параметрам

Организуя систему отопления в частном доме, следует обратить внимание на следующие параметры:

1.  Общую площадь помещения

2.  Объём помещения

3.  Вид используемого топлива.

 

Планируя систему отопления и выбирая оборудование, учитывайте площадь отапливаемого помещения, наличие нормальной теплоизоляции и высоту потолков. Например, жилые дома с высотой потолков до трех метров и эффективной изоляцией требуют 1 кВт тепловой энергии на 10 квадратных метров площади. Когда дом 100 кв м м для его обогрева понадобится котел на 10 кВт. Дополнительно к этому показателю прибавляется маржа не менее 20% - необходимо учитывать возможные тепловые потери.

Котёл, мощностью в 12 кВт, может охватить до 100 кв.м, 18 кВт – до 150 кв.м, 24 кВт – до 200 кв.м. и т.д.

 

Одним из ключевых показателей при выборе котла является вид топлива, на котором он будет работать. Также имеет значение и бюджет, выделенный на установку системы отопления.

 

Электрический котел

Плюсы:

1.  Такой котёл прост в установке;

2.  Не требует разрешительной документации и ежегодного обслуживания (достаточно раз в 3 года чистить);

3.  Он практически бесшумен, пожаробезопасен, компактен и имеет эстетически привлекательный внешний вид;

4. Простота использования;

5. Высокий КПД

 

Минусы:

1.  Стоимость электроэнергии;

2.При установке оборудования, которое потребляет более 9 кВт, вместо стандартной сети 220 В. потребуется трехфазная сеть на 380 В.

3.  Высокие требования к радиаторам – использовать чугунные или стальные батареи непрактично.  Желательно выбрать биметаллические или, в крайнем случае, алюминиевые отопительные приборы.

4.  Электрическую нагревательную установку целесообразно использовать в качестве резервного источника тепла, на случай если отключат газ.

 

Газовый

Плюсы:

1.  Автономность

2. Высокий КПД

3. Долгий срок работы

4. Компактность

5. Простота эксплуатации

Минусы:

 

1. Получение разрешения для установки в доме или квартире;

2. Чувствительность к сбоям и опасность утечки;

3. Особые требования к помещению с котлом.

 

Твёрдотопливные

Плюсы:

1. Простота конструкции;

2. Доступность и низкие затраты на топливо;

3. Полная независимость от внешних источников;

4. Удобство. Его можно использовать не только для отопления, но и для нагрева воды;

5. Высокий КПД (80-90 %);

6. Широкий выбор.

 

Минусы:

1. Размер и отсутствие мобильности.

2. Наличие отдельного помещения для хранения топлива (углярка).

3. Регулярный осмотр.

4. Пожароопасность

5. Не экологически чистые.

 

Жидкотопливные котлы

 

Плюсы

1. Низкие затраты на установку оборудования;

2. Не требует разрешительная документация;

3. Наличие топлива.

 

Недостатки

1. Высокая цена на отопление.

2. Для работы котлу требуется постоянное электропитание;

3. Поскольку дизельное топливо может содержать различные примеси, для питания котла необходимо использовать качественное топливо.

4. Запах топлива и шум во время работы горелки.

02.01.2021

Комментарии 0

Вопрос ответ

Назначение топливного бункера котла?

В топливный бункер происходит загрузка топлива для его работы в автоматическом режиме. Из него топливо поступает в систему подачи (на шнек). Объем бункера определяет максимальную продолжительность автономной работы котла без участия человека, то есть без дозагрузки.

Принцип действия ретортной горелки?

Представляет собой пустотелую чугунную или стальную чашу с отверстиями-каналами подачи воздуха, контролирующими интенсивность горения. Воздух в неё подается вентилятором, а горение происходит на поверхности чаши. В ней сгорает только тонкий верхний слой топлива, который подается снизу в центр. При подаче топлива шнеком зола вытесняется новой порцией и осыпается в зольник.

Как часто необходимо растапливать автоматический угольный котел?

Растапливать котел необходимо один раз в начале отопительного сезона или после аварийной остановки. Дальше он поддерживает работу самостоятельно.

Что такое фракция угля. Из-за чего в автоматических котлах имеются ограничения (требования) по фракции угля?

Фракция угля это класс его крупности или размер кусков. Для использования в автоматических котлах существует ограничение фракции угля 5-40 мм в зависимости от характеристик котла. Оно введено с учетом размера шнека, чтобы избежать его заклинивания, ведущего к остановке котла, необходимости ручного удаления причины заклинивания и замене предохранительной шпильки.

Какие отличие закрытой и открытой системы отопления?

Основным отличием является способ циркуляции теплоносителя: в открытой системе циркуляция естественная, в закрытой принудительная, осуществляемая посредством насоса.

Помимо этого, отличается модификация расширительного бака. В открытой системе он открытый, не герметичен и взаимодействует с атмосферой. В закрытой бак герметичен, т.е. закрыт.

Теплоноситель в открытой системе движется самотеком от зоны с высоким давлением в зону с пониженным. В закрытой системе теплоноситель толкается насосом. Из-за токсичности антифриза, его использование в качестве теплоносителя в открытой системе недопустимо.

Что такое ГВС?

Горячее водоснабжение - элемент системы теплоснабжения. Может обеспечиваться двухконтурным отопительным котлом, т.е. который является также водогрейным. Контур ГВС в таких котлах подключается для приготовления горячей воды для бытовых нужд. При этом нагрев воды для ГВС и для системы отопления может происходить в одном теплообменнике или в разных. 

Чем чревато повышение давления?

Повышение давления может привести к разгерметизации системы (разрыву, взрыву) и её поломке.

Что такое GSM-модуль?

Модуль GSM обеспечивает возможность управления котлом удаленно посредство sms оповещений. Он подключается к контроллеру, в него устанавливается симка и вносится номер телефона с которого будет осуществляться управление.

По смс запросу он передаст данные о состоянии котла и аварийных ситуациях. Температуру котла и горячей воды в бойлере можно изменить, отправив обратную смс-команду.

Что такое Интернет-модуль?

Интернет модуль обеспечивает возможность управлять котлом через веб-интерфейс.  Он подключается к контроллеру и домашней сети через сетевой кабель. В процессе настройки в нем указываются данные для аутентификации в интерфейсе управления, которые могут владеть права просмотра или управления. Позволяет получать данные о состоянии работы котла и ошибках, удаленно изменить температуру отопительного контура или ГВС, а также смесительных клапанов.

Какие отличие ретортной горелки от лотковой?

Ретортная горелка предназначена для сжигания пеллет и угля «эко-горошек».  Топливо в неё подается снизу в центр, горение происходит в чаше.

Лотковая горелка подходит для сжигания биотоплива (отходов растительного происхождения: кукуруза, семечки, зерно, пеллеты). Топливо в неё подается горизонтально, а горение происходит в лотке.