Выбор мощности котла

При выборе мощности котла надо учитывать множество различных факторов. Правильно подобранный котел с необходимым запасом мощности с большей вероятностью справится с обогревом дома. Если запас будет слишком высоким, КПД котла снизится. Котел с недостаточным запасом энергии не прогреет дом в самые холодные дни года.

На практике при предварительном выборе мощности котла часто используется формула «1 кВт энергии на 10 квадратных метров площади или 1 кВт энергии на 30 кубических метров». Это число является лишь приблизительной оценкой потребности в тепле для отопления дома.

Дополнительно к этому показателю прибавляется не менее 20% - необходимо учитывать возможные тепловые потери.


Ниже перечислены факторы, влияющие на выбор мощности котла:

Одним из наиболее важных факторов, влияющим на выбор мощности котельного оборудования — является климатические условия, в которых находится дом. Чем ниже температура за окном, тем мощнее должен быть котел. В качестве числовых свойств этого коэффициента используется количество градусо-дней отопительного сезона. Чем выше это число, тем больше потребуется мощность котельного оборудования.

Следующим фактором, который имеет наибольшее влияние — это теплоизоляция дома. Теплоизоляция дома должна соответствовать климатическим нормам и рассматриваться как единое целое, то есть все конструкции должны быть утеплены. Практика показывает, что большое количество тепла отводится через стены (до 30%), через оконные и дверные проемы (до 25%), через крышу (до 25%) и пол (до 10%). Если ваш дом достаточно светлый, но недостаточно теплый — это означает, что надо уменьшить теплопотери дома. Этот способ позволит снизить расходы на отопление до 30%.


Третьим фактором, влияющим на теплопотери, является вентиляция воздуха в доме. Если в доме есть трещины или окна не закрываются плотно, до 30% тепла теряется на сквозняки. Но чем лучше теплоизолирован дом, тем больше возникает потребность в системах вентиляции, поскольку теплоизоляция дома делает его герметичным и затрудняет циркуляцию свежего воздуха. Поэтому в хорошо утепленных домах необходимо, чтобы система вентиляции была оборудована рекуператором — агрегатом, который значительно снижает выброс тепла, с загрязненным воздухом.

Четвертый фактор, который влияет на количество киловатт — это размер и форма дома. Поскольку теплопотери в доме происходят через защитные элементы дома: стены, крышу и пол, то чем больше площадь стен, крыши и пола на один квадратный метр жилой площади, тем больше потери тепла на 1 м2. Соотношение следующее: чем меньше площадь дома, тем больше потери тепла на квадратный метр площади. Геометрия дома также важна. Идеальная форма дома, при которой потери тепла на 1 квадратный метр площади пола будут наименьшими, - это куб. Если на 1 этаже возводится дом с большой площадью или если форма дома в плане отличается от прямоугольной, то в нем есть выступы, эркеры, увеличатся и небольшие теплопотери.

Фактор пятый — теплообменные приборы. Чаще всего используются чугунные радиаторы или алюминиевые конвекторы. Но в некоторых случаях рациональнее использовать другие типы радиаторов. Например, для высоких помещений конвекторы будут нагревать воздух, который сразу поднимется к потолку. В этом случае температура на уровне пола будет недостаточной, а на потолке — чрезмерной. Кроме того, увеличивается потеря тепла через крышу. Поэтому теплые полы — это рациональный способ утеплить высокие жилые помещения. Они создают уют зоне пребывания человека, в то же время в верхней части помещения прохладно. Это экономит тепловую энергию. Для высоких производственных помещений рациональнее использовать теплокалориферы — устройства, которые нагревают воздух, выносимый вентилятором, через теплообменник и создают поток теплого воздуха, направляемый в пол.

Шестой фактор — это эффективность самого котла, который выражается в КПД котла. К тому же КПД указанному в паспорте на котел не всегда стоит верить, так как КПД дан для ситуации, когда котел работает на полную мощность. Если потребность в тепле не превышает 50% мощности котла, котел без контроллера управления начинает работать неэффективно.

К другим факторам, влияющим на потерю тепла, относится ориентация окон и стен в доме по сторонам света. Стены и окна, выходящие на север, будут терять больше тепла, чем окна, выходящие на южную сторону.

Совокупность такого количества факторов показывает, что точно рассчитать необходимую мощность котла "на коленке" практически невозможно. Для того чтобы точно рассчитать тепловую мощность котла, используются технические расчеты теплопотерь в здании с учетом всех вышеперечисленных факторов.

При выборе мощности котла необходимо также учитывать дополнительный расход тепла, например, на нагрев горячей воды дома. Чем больше людей живет в доме, а это значит, что они пользуются ванной и душем, тем больше тепла используется для нагрева горячей воды. На нагрев 100 литров воды уходит около 5 кВт тепла. Столько же можно потратить на поддержание температуры воды в баке в течение дня. В семье из трех человек на нагрев воды в среднем тратится от 10 до 15 кВт тепловой энергии в день.


Сделаем некоторые выводы.

1 Если вы планируете отапливать небольшой дом или гараж площадью до 40 - 50 м2, наиболее экономично и разумно сначала максимально утеплить свое пространство и установить небольшой угольный или электрический котел. К тому же для постоянного проживания экономичнее установить угольный котел, а для временного электрического отопления.

2 Если вы планируете отапливать индивидуальную квартиру площадью 100 м2 и более, наиболее экономичным вариантом будет установка автоматического угольного котла. Экономичность этого варианта основана на том, что автоматический котел, управляемый микропроцессорным контроллером, всегда работает в «круизном режиме», в диапазоне от 20% до 110% от номинальной мощности, то есть практически весь сезон. Таким образом, потребление угля по сравнению с классическим угольным котлом будет снижено примерно на 40%, а в доме всегда будет поддерживаться комфортная и стабильная температура, поскольку котел автоматически меняет свою мощность в зависимости от температуры наружного воздуха. Кроме того, автоматика котла позволяет контролировать не только работу котла, но и работу всей системы отопления и горячего водоснабжения дома. Конечно, не стоит забывать и об утеплении дома.

3 Если вы планируете отапливать производственное помещение или склад, наиболее экономичным вариантом будет установка автоматического угольного котла большой мощности, что помимо экономии топлива, позволит вам отказаться от услуг 3-4 кочегаров, необходимых для эксплуатации классических котлов. При этом в качестве теплопередающих устройств разумнее использовать теплокалориферы, оснащенные термостатами. Теплокалориферы будут поддерживать более высокую температуру в рабочей зоне помещения, а верхняя часть останется холодной, уменьшая теплопотери здания через крышу.



 

14.11.2020


Комментарии 0

Вопрос ответ

Назначение топливного бункера котла?

В топливный бункер происходит загрузка топлива для его работы в автоматическом режиме. Из него топливо поступает в систему подачи (на шнек). Объем бункера определяет максимальную продолжительность автономной работы котла без участия человека, то есть без дозагрузки.

Принцип действия ретортной горелки?

Представляет собой пустотелую чугунную или стальную чашу с отверстиями-каналами подачи воздуха, контролирующими интенсивность горения. Воздух в неё подается вентилятором, а горение происходит на поверхности чаши. В ней сгорает только тонкий верхний слой топлива, который подается снизу в центр. При подаче топлива шнеком зола вытесняется новой порцией и осыпается в зольник.

Как часто необходимо растапливать автоматический угольный котел?

Растапливать котел необходимо один раз в начале отопительного сезона или после аварийной остановки. Дальше он поддерживает работу самостоятельно.

Что такое фракция угля. Из-за чего в автоматических котлах имеются ограничения (требования) по фракции угля?

Фракция угля это класс его крупности или размер кусков. Для использования в автоматических котлах существует ограничение фракции угля 5-40 мм в зависимости от характеристик котла. Оно введено с учетом размера шнека, чтобы избежать его заклинивания, ведущего к остановке котла, необходимости ручного удаления причины заклинивания и замене предохранительной шпильки.

Какие отличие закрытой и открытой системы отопления?

Основным отличием является способ циркуляции теплоносителя: в открытой системе циркуляция естественная, в закрытой принудительная, осуществляемая посредством насоса.

Помимо этого, отличается модификация расширительного бака. В открытой системе он открытый, не герметичен и взаимодействует с атмосферой. В закрытой бак герметичен, т.е. закрыт.

Теплоноситель в открытой системе движется самотеком от зоны с высоким давлением в зону с пониженным. В закрытой системе теплоноситель толкается насосом. Из-за токсичности антифриза, его использование в качестве теплоносителя в открытой системе недопустимо.

Что такое ГВС?

Горячее водоснабжение - элемент системы теплоснабжения. Может обеспечиваться двухконтурным отопительным котлом, т.е. который является также водогрейным. Контур ГВС в таких котлах подключается для приготовления горячей воды для бытовых нужд. При этом нагрев воды для ГВС и для системы отопления может происходить в одном теплообменнике или в разных. 

Чем чревато повышение давления?

Повышение давления может привести к разгерметизации системы (разрыву, взрыву) и её поломке.

Что такое GSM-модуль?

Модуль GSM обеспечивает возможность управления котлом удаленно посредство sms оповещений. Он подключается к контроллеру, в него устанавливается симка и вносится номер телефона с которого будет осуществляться управление.

По смс запросу он передаст данные о состоянии котла и аварийных ситуациях. Температуру котла и горячей воды в бойлере можно изменить, отправив обратную смс-команду.

Что такое Интернет-модуль?

Интернет модуль обеспечивает возможность управлять котлом через веб-интерфейс.  Он подключается к контроллеру и домашней сети через сетевой кабель. В процессе настройки в нем указываются данные для аутентификации в интерфейсе управления, которые могут владеть права просмотра или управления. Позволяет получать данные о состоянии работы котла и ошибках, удаленно изменить температуру отопительного контура или ГВС, а также смесительных клапанов.

Какие отличие ретортной горелки от лотковой?

Ретортная горелка предназначена для сжигания пеллет и угля «эко-горошек».  Топливо в неё подается снизу в центр, горение происходит в чаше.

Лотковая горелка подходит для сжигания биотоплива (отходов растительного происхождения: кукуруза, семечки, зерно, пеллеты). Топливо в неё подается горизонтально, а горение происходит в лотке.