Виды и марки угля

Уголь – самое древнее и первое ископаемое топливо, которое образовалось под землей из частей древних растений. Угли различаются процентным соотношением слагающих их элементов, что определяет их характеристики.

Каменный уголь – осадочная порода, состоящая из смеси высокомолекулярных ароматический соединений. Образующая золу при сжигании за счёт небольшого количества минеральный примесей. Добывается в России.

Антрацит – пожалуй, это самый качественный ископаемый уголь, который имеет черный цвет, и в отличие от древесного угля обладает блеском и твердостью. Благодаря высокому содержанию в нем углерода, антрацит горит без пламени и при этом не выделяет дыма и запаха. А за счёт большой плотности занимает лидирующие позиции в классе теплоотдачи и времени горения угля. Имеет высокую теплоту сгорания, но плохо воспламеняется. Используется в промышленном производстве, в коммунальной сфере и для индивидуального отопления. Россия находится на 1 месте по объёму запаса антрацита, однако, крупнейший производитель антрацита – Китай.

Бурый – наиболее молодой из ископаемых углей. Содержит много воды, а соответственно имеет низкую теплоту сгорания. Важное отличие от каменного угля заключается в меньшем содержании углерода и значительно большем содержании летучих веществ. Однако, популярен за счёт низкой стоимости. Используется для получения тепла в провинциальных ТЭЦ, в мелких котельных и паровых электростанциях. Большая часть достоверного запаса бурого угля находится в Восточной Германии, она же крупнейший производитель, соперничать с которой может только Россия.

Залегание угля находится на различных глубинах. Уголь, принадлежащий к одному типу, между тем может иметь разные характеристики: теплоту сгорания, влажность, выход летучих соединений, содержание серы, зольность и другие. Отсюда существует классификация подразделяющая угли на марки, а соответственно обеспечивающая его рациональное использование. Перед дальнейшим чтением, необходимо учесть, что российская классификация отличается от западной.


Марки углей.

Длиннопламенные – за счёт легкого розжига и возможности горения без поддува используется в коммунально-бытовых нуждах. Имеет более низкую цену по сравнении с антрацитом.

Газовые – таким углём называют каменные угли с большим содержанием летучих веществ (35-44%). Предпочтителен для использования в котельных благодаря высокой скорости его сгорания. Относится к «дымным» видам топлива. Такой вид угля преобладает в донском бассейне.

Жирные – относится к «малодымным» топливам. Применяется на небольших котельных, оборудованных топками с неподвижными решётками и механическим забросом топлива. Кокс полученный из жирных углей характеризуется высокой структурной прочностью. Основная масса добывается в Кузбассе.

Коксовые – применяется, как высококачественное бездымное топливо для выплавки чугуна. Используется так же, как ваграночное топливо в литейном производстве. Существует специальные виды кокса для бытовых, химических и ферросплавных целей. Больше половины мирового производства осуществляется в Китае.

Отощённо-спекающиеся – дуэт тощих и спекающихся углей. Спекающиеся угли при горении выделяют цементирующие вещества. При совместном сгорании спекающегося угля с тощим, последний покрывается этими цементирующими веществами, благодаря чему уменьшается провал угля через прозоры колосниковой решетки.

Тощие – разновидность короткопламенных неспекающихся каменных углей. Полуантрацитовый трудновоспламеняемый уголь. Применяется для сжигания в чистом виде в топках паровых котлов с нижним дутьём. Используется преимущественно, как топливо для электростанций и железнодорожного транспорта.





10.01.2021

Комментарии 0

Вопрос ответ

Назначение топливного бункера котла?

В топливный бункер происходит загрузка топлива для его работы в автоматическом режиме. Из него топливо поступает в систему подачи (на шнек). Объем бункера определяет максимальную продолжительность автономной работы котла без участия человека, то есть без дозагрузки.

Принцип действия ретортной горелки?

Представляет собой пустотелую чугунную или стальную чашу с отверстиями-каналами подачи воздуха, контролирующими интенсивность горения. Воздух в неё подается вентилятором, а горение происходит на поверхности чаши. В ней сгорает только тонкий верхний слой топлива, который подается снизу в центр. При подаче топлива шнеком зола вытесняется новой порцией и осыпается в зольник.

Как часто необходимо растапливать автоматический угольный котел?

Растапливать котел необходимо один раз в начале отопительного сезона или после аварийной остановки. Дальше он поддерживает работу самостоятельно.

Что такое фракция угля. Из-за чего в автоматических котлах имеются ограничения (требования) по фракции угля?

Фракция угля это класс его крупности или размер кусков. Для использования в автоматических котлах существует ограничение фракции угля 5-40 мм в зависимости от характеристик котла. Оно введено с учетом размера шнека, чтобы избежать его заклинивания, ведущего к остановке котла, необходимости ручного удаления причины заклинивания и замене предохранительной шпильки.

Какие отличие закрытой и открытой системы отопления?

Основным отличием является способ циркуляции теплоносителя: в открытой системе циркуляция естественная, в закрытой принудительная, осуществляемая посредством насоса.

Помимо этого, отличается модификация расширительного бака. В открытой системе он открытый, не герметичен и взаимодействует с атмосферой. В закрытой бак герметичен, т.е. закрыт.

Теплоноситель в открытой системе движется самотеком от зоны с высоким давлением в зону с пониженным. В закрытой системе теплоноситель толкается насосом. Из-за токсичности антифриза, его использование в качестве теплоносителя в открытой системе недопустимо.

Что такое ГВС?

Горячее водоснабжение - элемент системы теплоснабжения. Может обеспечиваться двухконтурным отопительным котлом, т.е. который является также водогрейным. Контур ГВС в таких котлах подключается для приготовления горячей воды для бытовых нужд. При этом нагрев воды для ГВС и для системы отопления может происходить в одном теплообменнике или в разных. 

Чем чревато повышение давления?

Повышение давления может привести к разгерметизации системы (разрыву, взрыву) и её поломке.

Что такое GSM-модуль?

Модуль GSM обеспечивает возможность управления котлом удаленно посредство sms оповещений. Он подключается к контроллеру, в него устанавливается симка и вносится номер телефона с которого будет осуществляться управление.

По смс запросу он передаст данные о состоянии котла и аварийных ситуациях. Температуру котла и горячей воды в бойлере можно изменить, отправив обратную смс-команду.

Что такое Интернет-модуль?

Интернет модуль обеспечивает возможность управлять котлом через веб-интерфейс.  Он подключается к контроллеру и домашней сети через сетевой кабель. В процессе настройки в нем указываются данные для аутентификации в интерфейсе управления, которые могут владеть права просмотра или управления. Позволяет получать данные о состоянии работы котла и ошибках, удаленно изменить температуру отопительного контура или ГВС, а также смесительных клапанов.

Какие отличие ретортной горелки от лотковой?

Ретортная горелка предназначена для сжигания пеллет и угля «эко-горошек».  Топливо в неё подается снизу в центр, горение происходит в чаше.

Лотковая горелка подходит для сжигания биотоплива (отходов растительного происхождения: кукуруза, семечки, зерно, пеллеты). Топливо в неё подается горизонтально, а горение происходит в лотке.